Search

兴旺体育下载-央行再贷款有效化解企业资金周转困难

兴旺体育下载-央行再贷款有效化解企业资金周转困难

记者从中国人民银行广州分行获悉,截至3月9日,9家全国性银行和广州银行等3家地方法人银行共向广州市91家疫情防控重点保障企业发放优惠贷款207笔,金额85.25亿元,加权平均利率2.3%。此外,人民银行广州分行积极推动广州市设立应急转贷机制(转贷基金),为民营和小微企业增加流动资金累计1300亿元,有效化解企业资金周转困难,助力广州实体经济发展。

为支持打赢疫情防控阻击战,人民银行总行于1月31日宣布通过专项再贷款向9家全国性银行和重点省(市)的部分地方法人银行提供3000亿元低成本专项资金,精准支持参与抗击疫情的企业;并于2月26日,增加再贷款、再贴现专用额度共计5000亿元,整体下调再贷款利率25个基点,加大对有序复工复产、外贸等行业的金融支持力度。相关政策出台后,人民银行广州分行全力组织落实,对重点企业优惠利率贷款“应放快放”,及时投放。

广州达安临床检验中心有限公司是国家疫情防控重点企业,被列入国家重点调拨防控疫情物资企业名单后,广州市银行机构在48小时内快速完成贷款的审批发放。达安临检获得银行授信超4.5亿元,获得优惠贷款资金超2.1亿元,加权平均贷款利率不高于3.10%,申请财政贴息后,融资成本不高于1.60%。

作为中央与广东省药品储备单位的国药控股广州有限公司,承担疫情医疗物资供应和紧急调拨工作。随着相应防疫物资采购急剧增加,企业资金已无法满足对外付款需求。交通银行广东省分行了解到国药广州资金需求后,于2月11日实现首笔460.76万元疫情专项贷款投放。目前,该行为国药广州发放疫情专项贷款合计6159.63万元,满足了企业疫情物资采购资金需求,保障了药品市场供给。

广州一衣口田有机农业有限公司是国家级疫情防控重点保障企业和广东省重点农业龙头企业,为全力保障疫情期间市民“米袋子”“菜篮子”等平稳供应,该公司持续扩大产能,日常资金运转遇到困难。了解企业情况后,中国银行广州增城支行开启绿色通道,2月20日为客户投放“抗疫贷”3000万元,用于购买猪苗、饲料等养殖生产物料。

广州金从钰农业发展有限公司是广东省农业龙头企业,被纳入央行抗“疫”重点企业名单。邮储银行广州市分行及时了解到企业的资金周转需求,在风险可控、合规的前提下,快速开展贷前调查及审查审批,5个小时便完成授信批复,根据企业实际需求成功发放了1000万元贷款。

人民银行广州分行相关负责人表示,将坚持把政策指导做深,把工作制度做细,把资金支持做实。下一步,人民银行广州分行将继续用好做实专项再贷款和再贷款再贴现专用额度,进一步发挥金融支持疫情防控和有序复工复产的作用,积极主动作为,全力支持广州经济社会稳定发展。